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    青森シャモロック

  • 2007.04.21 Saturday
  • 今日家に帰ると、妻の実家の青森から荷物が届いていたようで。いつも美味い食材を送ってもらうので大変に感謝しているわけですが、その中に鶏肉が入っていました。

    「これはね、青森シャモロックという地鶏なのよ。向うでは流行ってんの」
    「シャモロックですと?」

    どうも妻の解説によると、青森の畜産試験場が生み出した高級地鶏だそうで、「横斑軍鶏」と「プリマスロック」を交配させて生まれた「特選素材(byどっちの料理ショー)」である由。それでシャモロックなのか。しかしこの名前を聞くと、どうしても格闘技に思考が行ってしまう僕はあの「ウェイン・シャムロック」とかを思い出すのですけれどもね。おそらく名づけた人は格闘技ファンに違いない(ここいらへん信用しないで下さいね^^;)。

    でもねー、鶏の種類って実際よくわからないのですよね。美味いか美味くないかの主観での区別ならなんとなしに自分勝手に出来ますけれどもね。地鶏が有難くてブロイラーがいけないのか、なんてこともないと思いますし。調理法によってはブロイラーに向くもの、地鶏に向くものがあるでしょうし。
    と言って…ごく最近に(新聞記事だったか)ブロイラーと地鶏の違いについて読んだはずなのだよな。切り抜きもしていないしどの新聞で読んだかもわからないのできっちり引用できないのですが、ブロイラーだっていろいろあって、そう捨てたものではないという話でした。確かにね、ブロイラーと言えば速成飼育みたいに言われてますけれども、肉食という観点で作られているから柔らかい。しっかりとした飼育形態であればブロイラーも美味いのだ、ということ。「broil」ってつまり「炙る」という意味ですから、ブロイラーって炙り焼き用のはずで、煮炊きには向かないものなんですね。調理法を選んでやんなくちゃいけないってことのようで。

    じゃ地鶏って何だ? ということなんですが、ちょっと検索してみると、「日本在来鶏の血統が50%以上のもの」てのが第一定義なのだそうですね。本当は100%だろう? と僕なんかは思うのですが、まあ比内鶏なんてのは天然記念物ですからおいそれとは食べられない。それでそういう定義なんでしょう。
    そのうえ「銘柄鶏」なんてのもあるのです。これはなんじゃいな。
    上の地鶏の定義からいけば、血統が50%以下のものということになるんでしょうかね。まあ地鶏にも血統の他に飼育期間や飼育方法、飼料、飼育密度(放し飼いとかね)などいろいろな規定があるようで。だから銘柄鶏も血統の問題だけでは言えない部分もあり、実のところよくわかんないです。検索するとすぐ「両親が地鶏に比べ増体に優れた肉専用種」と出てきます。なんのこっちゃ? 肉専用種であればブロイラーみたいなもんやん。これを時間をかけていい餌を食べさせて運動させて…とやると銘柄鶏になるのかな。上質のブロイラーと言ってもいいのかしらん。

    んで…ここまでわけのわからないことを書いて、じゃ「青森シャモロック」って何? と問われたら「銘柄地鶏」とか書いてありました(笑)。もうよくわかりません。
    まあいいや。食べてみましょう。
    モモ肉に軽く塩を振り、シンプルにフライパンで焼きます。それが一番いいでしょう。焼き加減はもうカミさん任せです。いつもならあれこれ口を出すところなのですが(鬱陶しいダンナです^^;)、今日はちょっと疲れちゃったんですよ。なので一杯やりながら待ちます。

    しばらくして…焼けてきました。わーい。
    ザックリと包丁を入れただけのシンプルな調理なのですが、もうその切り口から肉汁が溢れています。ジューシーなのが見ただけでわかる。そして、なんと言っても香りがいい。別に特殊な匂いってわけじゃないですが、香りが濃いのです。もう待てないぞ。早速一片を口に運びます。
    すると驚くほどに肉汁がジュワっと溢れます。もちろん水っぽいということではないのです。良質の脂分と肉汁が溢れる。奥歯で噛むとまたジュワッとくる。これは相当に美味いです。旨みが凄いな。また歯ごたえもしっかりしているのに固くない。なるほど。もう銘柄鶏とか地鶏とかの定義はどうでもいいな。焼酎で溢れる肉汁を洗い、またシャモロックをジュワッと齧る。濃厚かつ芳醇。味が豊かだな。これは至福ですね。
    これはねぇ…鍋にしても美味いと思うのですよ。きりたんぽ鍋にしちゃえば結構比内地鶏にも対抗出来るかもしれません。しかし、から揚げにしても美味いだろうな(笑)。心は千々に乱れるのであります。でもまあ今日のところは、とにかく満足。
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    | 2007/04/21 | 飲食 | 22:31 | comments(0) | trackbacks(0) |

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