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    黒酎と鶏飯

  • 2006.05.28 Sunday
  • 今日の午後。だるいのですね身体が。最近ゆっくりしていないので疲れ気味なのかしらん。若くない、とは思いたくないのでオーバーワーク気味であるということにしておきましょう(大したこともしていないのにという陰の声はさておき^^;)。

    所用が予定よりも早く終わったので、家に帰る前にちょっと酒屋に。なんだか無性に呑みたい気分です。元気になりたいのですね。しかしまだ日は高く、居酒屋という雰囲気でもない。なので酒屋。
    見ると黒糖焼酎が何種かありますね。僕は黒糖焼酎が好きなのです。日本のラム・黒酎。このえもいわれぬ甘い芳香がたまらんのですな。見ると、与論の「有泉」があるじゃないですか。珍しい。ああもうこれは大好き。たまらず一本買います。
    そして女房に電話。

    「あのなぁ、冷凍庫に鶏ガラあったやろ?」
    「あるよー」
    「スープとっておいてくれへんか。鶏飯が食べたい」

    鶏飯とは奄美の郷土料理です。ご飯の上に、鶏肉や錦糸卵、椎茸などの具をのせて、鶏ガラでとったスープをたっぷりかけて食べる、そりゃ箸がとまらない美味いものなのです。

    「あと一時間くらいしたら帰るから」
    「一時間じゃ無理だって。もう少しゆっくり帰ってきなさい」

    さて、帰って早々、日も高いうちから呑みだします。この黒糖焼酎というのは香りが身上で、スイスイと入っていくのがなんとも問題なのですが旨い。さつま揚げを炙ったものを食べながらですとどんどん酒がすすみます。
    かなり酔っ払ったところで鶏飯の登場。
    うちの鶏飯は実はスペシャルなのです。普通は、たきたてご飯の上に具をのせスープをかけてサラサラ食べるのですが、我が家ではそのご飯を炊く際にスープで炊きます。具なし炊き込みご飯みたいなもんですね。それに具をのせてさらにスープ、ですから旨みが濃厚なのです。ふっふっふっ。
    鶏肉をさいて味付けしたもの、干し椎茸を煮たもの、錦糸玉子、白髪ネギ、刻み海苔、胡麻などをのせてスープをたっぷり。これは美味いぞ。

    というわけで三膳(笑)。呑むと満腹中枢が麻痺するのかつい食べ過ぎますね(汗)。しかし、これを食べるとまず二日酔いはない。
    元気出ましたねー。たまには美味いものたべないと♪

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    | 2006/05/28 | 飲食 | 22:46 | comments(0) | trackbacks(0) |

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    | 2016/12/30 | - | 22:46 | - | - |

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