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    山うにとうふ

  • 2004.06.22 Tuesday
  • えーまず訂正。昨日のカキコ、りんごの「選定」ではなくて「剪定」ですね。変換ミスはしばしばあるので気をつけなければ…。(汗)

    さて、今日、ある方から「山うにとうふ」なるものを戴いた。
    「美味いと聞いてますよ。お酒に合うらしい。」
    何かはわからないが有難い。その人も誰かから貰ったらしいのだが怪しげなネーミングなので他所にまわそうとして、僕に白羽の矢が立ったらしい。まあ確かにいつも
    「日本各地の珍しい食べ物」
    の話はよくしてますけどね。なんでも喋っておくもんですなぁ。家へ帰って、早速開けてみた。

    こ、これはぁぁぁ! ! 

    九州特産の、「豆腐の味噌漬け」ではないですか。山うにとうふなどというよく判らない名前だったのでうっかりしました。これは美味いんだよなぁ…。
    これは熊本は五木村(おどまぼんぎりぼんぎり…の五木の子守唄で有名)産でしたが、確か宮崎の椎葉村でもあったような。つまり、平家の落人伝説があるところの特産ですね。その名の通り豆腐の味噌漬けなんですが味が絶妙で、焼酎と相性がピッタリです。
    では、早速ひとくち…。

    ヾ(@⌒¬⌒@)ノ ウマヒィ

    確かに言われてみれば「うに」の触感とも近いトロリとした舌ざわり。いつもの倍量の焼酎を呑み、ごきげんさんになってしまうのでありました。
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    | 2004/06/22 | 過去日記<BOYAKI> | 00:00 | comments(0) | trackbacks(0) |

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